Европа в "облачном" мире: практичная экономия

IT-блог

Мы много говорили об облачных технологиях. В этой заметке я бы хотела привести успешные примеры того, как технология подсадила Европу на облако. И помог нам в этом источник «Європейська правда». Мы узнали, что большинство европейских стран используют данное «ноу-хау» в целях экономии на операционных расходах, на постройке и обслуживании собственных дата-центров.

К примеру, в таких странах, как Дания, Британия и Бельгия – это стало успешным опытом. Но на них «облака» не завершили свой путь. По словам представителя всемирной организации «Альянс делового ПО», Криса Хопфенспергера, США, Австралия, Индия применяют облачные технологии для предоставления больших услуг в государственном секторе. Это определяет страны развитыми и движущимися в ногу со временем и ИТ-прогрессом.

На примере Штатов можно заметить, как с помощью облачных сервисов в государственном секторе создаются порталы электронного здравоохранения, открытых данных правительства и прочее. Двигаемся дальше. Великобритания давно стала переводить в облако оборот данных Королевской налоговой и таможенной служб. Вдумайтесь, даже парламент Соединенного Королевства перешел на облачные сервисы. Сюда вошли и общая работа над файлами, и электронная почта, использование приложений и хранение информации разного типа.

Друзья, а ведь это действительно значительная экономия бюджетных средств за счет совместного использования вычислительных ресурсов и устранения дублирования вычислительных процессов, на чем акцентирует Хопфенспергер с «Альянс делового ПО».

Поэтому, наша редакция компании «Валтек» абсолютно согласна с высказыванием Моники Джоси, которая является управляющим партнером чешской компании Safis Consulting и много лет занимается кибербезопасностью в Европе, что создавать первые облачные решения нужно непременно, дабы государственные органы почувствовали себя комфортно и расширяли эту практику.

Что же касается нашей страны, будем наблюдать, станут ли украинские чиновники приверженцами облачных решений и будут ли готовы к «облачным» реформам.

 

Анастасия Лактионова