Редактирование генома: Ящик Пандоры или правильное будущее?

IT-блог

Что было бы, если была возможность изменять гены своих будущих детей, дабы сделать их красивее, умнее и сильнее? Такая возможность стала преобретать релльные обороты. Наука переходит все границы естественного появления на свет и естественного отбора. Споры вокруг данной темы разгораются все сильнее! 

И так, система редактирования генов CRISPR/Cas9. С помощью нее можно расширить спектр возможностей игр с ДНК с целью улучшения интеллектуальных, спортивных и даже моральных качеств. Положительным фактом этого всего может быть лечение рака с помощью коррекции ДНК людей.

Специалист по биоэтике Дж. Оуэн Шафер уверен, что именно Китай станет первопроходцем подобной идеи. Как мы уже говорили, тема затронула каждого. К примеру, американцы считают, что подобная затея является морально неприемлемой. Россия же, судя опросу, поделилась практически пополам, на два фронта: сторонников и противников. В странах, таких как Германия и Великобритания исследование общественного мнения выявило значительное сопротивление. Если люди считают недопустимым процесс выбора лучших эмбрионов для имплантации на основе немедицинских признаков как внешний вид или интеллект, то уж тем более коррекцию или редактирование генов для улучшения качеств младенца.

Удивительно, что есть сторонники идеи «дизайнерские дети»! Ведь многие из нас верят, что дети рождаются с благословением Бога. Другие, что это физиология и биология – соединение мужского и женского. Ученых начинают рассматривать как «играющих в Бога» и подделывающих природу.

Прогресс и наука – это все замечательно, но существуют же морально-этические нормы, законы природы, религия. И пока что, я представить не могу, что в мире есть такие родители, которые мечтали бы искусственно отредактировать собственного ребенка. Мне кажется – это утопия. Ведь такие дети вызвали бы неравенство в мире в сравнении с детьми естественного происхождения. Тем не менее место подобным исследованиям имеет право быть.

Не стоит забывать и о препятствующих законодательных актах, запрещающие редактирование генов. Хотя, к примеру, в США отсутствуют правовые ограничения на редактирование генома, но федеральное финансирование такого процесса по линии плодов запрещается. Наверное, к не удивлению, именно Китай сыграл ведущую роль в области использования инструмента редакции генов. Ведь именно она начала редактировать гены человеческих эмбрионов, используя CRISPR/Cas9 в 2015 году.

Существуют как «против», так и «за» идеи редактирования генома. Не стоит забывать и о политическом факторе, который может сыграть влиятельную роль. Вряд ли государства начнут финансировать спорные проекты, а скорее их просто запретят.

Фактор религии. Вера людей – неотъемлемый кусок жизни человечества. Кто бы, что не говорил, но именно большинство верян не допустят реализации подобной идеи.

Согласно источнику hi-news, в странах Азии, да и вообще — в незападных странах политические системы менее чувствительны к мнению людей, а должностные лица могут согласовывать свои действия с государственными, а не общественными приоритетами. Сюда можно включить и поддержку усовершенствования человека. Да, международные нормы могут быть против генетического улучшения, но в некоторых сферах Китай доказал свою готовность отказываться от международных норм для удовлетворения собственных интересов.

Прочитав уйму материалов на эту тему, я задалась вопросом «а опасна ли вообще система CRISPR?» Согласна одному из источников LENTA.RU, опасения как такого нету. Но сегодня, редактировать геном человека с целью лечения наследственных заболеваний еще рано. Ведь подобная технология мало развита. Помимо всего, наша редакция узнала, что только в нескольких из полусотни эмбрионов была произведена правильная замена участка гена, в основном – количество разрывов ДНК, возникших не в том месте, оказалось больше.  

Безусловно, отбросив этические возражения, подобное редактирование генома имеет и свои преимущества. Разные отрасли нашей жизни приобрели бы иной окрас. Мне кажется, это бы значительно повлияло бы на экономический рост наций. Различные заболевания, как рак, вирусы, ВИЧ можно было бы предотвратить, но пока это далекое будущее. Не исключено, заняв почетное место в одной сфере, ген проявил бы побочный негативный эффект, к примеру, оказал бы влияние на склонность к насилию. Неизвестно.

Мы можем обсуждать это очень долго и нудно, не придя к правильному мнению, ведь о многих потенциальных преимуществах можно только рассуждать. И не забывайте, создание улучшенного человека находится далеко за пределами возможностей системы CRISPR. Поэтому знаем сегодня только то, что Бог дал – Бог забрал!

 

Анастасия Лактионова