Сети передачи данных: судьба в прошлом веке

IT-блог

Сегодня я бы хотела поговорить о сетях передачи данных, о том, как исторически сложилась их судьба. Поговаривают, что идея компьютерных сетей позаимствована из практики использования магистрально модульных систем, которые служат для передачи данных от различных источников информации в ЭВМ и обратно в режиме реального времени.

Вернемся в 60-е прошлого века, когда для передачи данных от или к большому числу объектов использовалась общая аппаратная транспортная среда (шина, как правило, параллельная) характерная системе САМАС. Помимо выше предложенной идеи есть еще и другая, послужила источником – каналы связи ЭВМ с периферийными приборами, к примеру: удаленные терминалы, дисковые запоминающие устройства, канал SCSI (разработан для целей сбора данных).

Стоит знать, что разработка пакетного принципа передачи данных стала толчком для развития сетей, что разработано еще до начала второй мировой войны. Согласно источнику book.itep.ru, первой сетью, где применен пакетный принцип предачи данных, была ARPANET (1969; Advanced Research Project Agency NETwork), имела она всего четыре узла. Именно в тот период стали разрабатываться протоколы последовательной, синхронной и асинхронной передачи данных, интеллектуальные терминалы и канальные концентраторы.

Вы должны помнить, что через сеть передаются разного рода тексты, файлы, команды, изображения, видео и прочее. Почему сети обрели столь скорую популярность? Попытаемся разобраться дальше. Мы должны понимать, что сети делают возможным повышение скорости обмена за счет реализации нескольких параллельных информационных потоков; быстрый информационных обмен в издательствах, информационных агентствах, в системах сбора и обработки научных, метео- и геофизических данных, поисковых системах и просто между обычными людьми, которые находятся далеко друг от друга; распределенное управление; всемирные и локальные системы межличностного общения (почта, IСQ, SMS и пр.).

В 70-х годах существовала своего рода проблема доступа к сети и разрешить ее смог Норман Абрахамсон, сотрудник Гавайского университета. Его способ был назван в честь гавайского приветствия ALOHA. Данный алгоритм использовался для доступа к радио-каналу большого числа независимых пользователей. Принцип его заключался в разрешении всем пользователям передавать информацию тогда, когда им это было нужно. Благодаря обратной связи, ALOHA позволял отправителям узнавать, были ли данные в процессе передачи искажены.

Такая маленькая заметка поможет вам в общих чертах понять, как существовали сети передачи данных раньше. Узнавайте больше, друзья.

 

Анастасия Лактионова