ИТ-специалист: "главный мотив - достижение успеха"

IT-блог

Какой же главный мотив разработчика или программиста? Об этом мы и поговорим сегодня.

Не буду долго таить от вас ответ – главный мотив - это достижения успеха. А теперь перейдем к деталям.

Важным мотивационным фактором профессиональной деятельности разработчика является потребность в творческой деятельности. Именно она играет ключевую роль при выборе профессии, ведь большинство ИТ-специалистов утверждают, что работа для них – в первую очередь возможность создавать нечто «свое», неповторимое, находить решения задач и поддерживать интеллектуальную активность на нужном уровне. Уровень творческой активности также зависит от коммуникации между разработчиком и организацией, для этого необходимо понимать цели компании и конечно же проекта, свою роль в нем, судьбу продукта, получать от руководства и заказчиков качественную обратную связь по поводу проделанной работы.

Решающим фактором в качественной работе айтишников является налаженная коммуникация непосредственно в компании, своего рода психологический климат в коллективе. Зачастую, сотрудники, да и само руководство забывают об этом, тем самым лишая себя профессионального программиста. Общение с коллегами играет не последнюю роль в том числе. С помощью такой коммуникации, специалист может узнать о трендах рынка и тенденциях в инновационном мире. А правильное взаимодействие с руководством, менеджерами организации – залог успешной и качественной работы. Последнее можно назвать одно из наиболее демотивирующих факторов, ведь неграмотность менеджмента, невозможность установления с руководством конструктивной коммуникации может стать камнем преткновения в помощи разработчику, например, выйти из сложившейся затруднительной ситуации.

На вершине пирамиды всегда стоит качественно выполненный продукт, непосредственно заказ клиента. А за счет общения и группового взаимодействия удовлетворяется потребность разработчиков в установлении теплых и дружеских отношений с коллегами, повышается уровень групповой мотивации, это и влияет как на желание «творить», так и на удовлетворение работой в компании в целом.  Никому не хочется работать с толпой, назовем корректнее, не очень умных людей, которых понабирали, потому что девять женщин, как известно, вынашивают ребенка за один месяц. А вот если коллеги в большинстве своем вполне адекватные и прекрасные специалисты, у которых всегда есть чему поучиться, тогда, безусловно, из такого коллектива и уходить не хочется. Это, кстати, еще одна причина, почему программистов должны собеседовать другие программисты, а не приводить HR, вроде того «это Гера, теперь он пишет код вместе с Вами».

К большому сожалению, наблюдаем печальную картинку – отечественные специалисты покидают границы нашей страны. А ведь одним из предпосылок тому стало нивелирование выше сказанного. Вот и получаем проблему трудовой миграции ИТ-профессионалов.

Как утверждает старший консультант ИТ-рекрутингового агентства  GMS, Алексей Исаев - «Уровень оплаты труда разработчиков в разных странах Европы отличается, во многих случаях после вычета всех налогов он будет сравним с тем, на что специалист может рассчитывать на родине — например, жизнь в  Германии и  Голландии   стоит дороже и зарабатывать значительно больше. Однако тягаться, например, с США довольно трудно — по данным Glassdoor, cредняя зарплата опытного Java-разработчика в Калифорнии превышает $121 000 в год». По его словам, если руководитель может позволить себе привязать уровень заработной платы подчиненных к валютному курсу – это прекрасно. Некоторые компании предлагают оформление в зарубежных офисах и заработную плату в валюте, при этом фактически человек работает в отечественном офисе.

Часто сотрудника можно удержать, просто выяснив, чего ему не хватает — вполне возможно, что дело вовсе не в зарплате и желании сменить страну, а в каких-то бытовых вещах вроде неудобного стула, некрасивого офиса или старого рабочего компьютера. И если существенно увеличить зарплату не всегда возможно, то постоянно улучшать бытовые условия труда — прямая обязанность руководителей.

Мы, по своей натуре, очень стеснительны и переживаем за каждое сказанное слово на собеседовании. Но ведь это глупо. Пройдя банальные тесты, выданные HR, возвращаемся домой, и просиживаем время возле трубки в ожидании звонка. Нет! Грамотный специалист, он уверен в себе, должен задавать компании правильные вопросы, дабы понять всю ее структуру и условия,  в которых ему придется работать. В одном из блогов , я нашла полезную информацию, где верно охарактеризованы такие вопросы, которые и нужно задавать.

Что ж, начнем.

  1. Почему вы нанимаете? Годный ответ — бизнес растет, задач очень много. Ни на что не годный ответ — неделю назад команда разработчиков дружно встала и ушла.
  2. Вообще, расскажите поподробнее о вашем воркфлоу. От кого поступают запросы на написание новых фичей, кто пишет ТЗ, как производится тестирование, чем катите, какой багтрекер, а также какие  системы непрерывной интеграции  и версий  используются? Правильный ответ примерно такой. Фичи просят менеджеры, ТЗ пишут аналитики, тестирование производится в несколько этапов (функциональное, нагрузочное, альфа, бета) командой тестировщиков, катимdeb-пакетами, используем Jira, Git и Jenkins. В некоторых компаниях ТЗ пишут менеджеры прямо в Jira, в принципе, это ОК. Jenkins до сих пор используют не везде. Его, в общем-то, нетрудно внедрить. А вот, например, отсутствие системы контроля версий или команды тестировщиков обычно является тревожным знаком.
  3. Чем мне конкретно предстоит заниматься? Тут заодно можно расспросить об используемых компиляторах, операционных системах и версиях СУБД. Ответ в стиле «вам предстоит писать на Erlang часть системы, отвечающую за обработку котировок, там используется Erlang R16, LevelDB и все это крутится на CentOS» считается правильным. Ответ типа «мы пишем высоконагруженный стартап, но не можем о нем рассказать, так как заказчик заставил подписать NDA» должен вас насторожить. Ответ вроде «как мы уже отметили, нам нужен профессиональныйCSS-программист со знанием JavaScript, Ruby, NoSQL и Django» считается очень, очень неправильным.
  4. А сколько, вы говорите, лет проекту? Чем старше проект, тем больше вероятность, что это ужасный легаси говнокод, а поддерживающая его команда программистов полностью меняется в течение одного года. Если проекту не более пяти лет, скорее всего, бояться вообще нечего. Если же системе лет 15 или даже больше, скорее всего, работа над ней окажется сомнительным удовольствием. Если где-то посередине, то ничего непонятно.
  5. А могу я взглянуть, где у вас работают программисты? «Нельзя» — плохой ответ. Плохо, если программисты работают в большом душном опенспейсе вместе с бухгалтерами и отделом продаж. Плохо, если программисты сидят в узких кьюбиклах. Если программисты сидят в старом курятнике рядом с грудой гудящих одноюнитовых серверов, это очень, очень плохо! Хорошо, если программисты работают отдельно от остальных коллег в небольшой тихой кондиционируемой комнате человек на семь, с широкими столами и удобными креслами. И при этом есть свободное место спиной к стене.
  6.  Расскажите о зарплате. Лично я считаю, что белая зарплата — это плюс, хотя кому-то все равно. Узнайте, есть ли премии. Мне всегда казалось, что премии — это такой развод. Как бы, зарплата, которую на самом деле могут не дать. Но кто-то может со мной не согласиться. Выясните, как часто производится пересмотр зарплаты. Хорошо, если раз в год, плохо, если никогда. Спросите, есть липрозрачная схема повышения зарплаты. Хорошо, если есть. Например, где-то зарплату повышают на определенную сумму за каждый поддерживаемый проект, а где-то увеличивают на сколько-то процентов каждый год. Однако учтите, что если расспрашивать про зарплату слишком долго, вы рискуете произвести негативное впечатление.
  7.  Каков размер команды? Если в команде до пяти-шести программистов, это ОК. Если больше, это повод задуматься. Возможно, начальство пытается успеть сдать проект к дэдлайну, наняв побольше людей. А может быть, баги лезут из-за всех щелей с такой скоростью, что команда не успевает заниматься ничем другим, кроме их исправления.

Ну вот как-то так, друзья. А мы будем надеяться, что украинские ИТ-специалисты, как я люблю их называть «ИТ-боги в ИТ-коде», останутся в стране и смогут двигать ее инновационный прогресс все выше и выше, тем самым, поднимая экономику Украины и расширяя горизонты отечественных технологий.

 

Анастасия Лактионова