Электронные глаза стран мира

IT-блог

Мир обезопасил себя давно. Мадрид, Берлин, Вашингтон, Париж, практически все города и страны имеют «электронные глаза».

Электронные шпионы по всюду: магазины одежды, бытовой продукции, банки, дома, деревья, столбы, аптеки, госпитали… Власти считают, что большое количество электронных объективов смогут обезопасить город и всю страну.

Прогуливаясь улицами Европы, чувствуешь себя телезвездой, за день тебя фиксируют более 300 камер. И вот, вы практически популярны. Известно, что Соединенное Королевство заняло позицию лидера на мировом рынке по количеству камер на душу населения. Но по логике вещей, просматривать сотни камер, их записи – боль для следователей, полиции и так далее. С источника «Подробности» нам стало известно, что один профессор с Израиля, Шмуэль Пелег из университета Иерусалима разработал революционный алгоритм. Сейчас расскажем поподробнее.

Великая идея посетила профессора во время университетских пар. Одна из студенток попросила помочь найти ей способ быстро просматривать огромные объемы видео. Так родилась новая технология, с помощью которой можно было выделять конкретные объекты в любом видео. Это действительно был прорыв. Вместо того, что бы просматривать сотни часов видео, компьютерная программа может справится за минуту, выделяя из видео только самое необходимое. Все, что для этого нужно – задать компьютеру параметры поиска нужной информации.

Мы узнали из источника, что в апреле 2013 году, с помощью именно этой израильской технологии было вычислено террористов братьев Царнаевых, которым принадлежали акты взрывов на Бостонском марафоне. Система работает по вбиванию ключевых слов, которые характеризуют то, что необходимо найти. В Штатах данный алгоритм довольно таки прижился и нашел свое предназначение. Тогда как в Европе технология особого интереса со стороны властей не имела. Но это длилось не долго. Парижские теракты заставили полицию и власть задуматься. Именно с помощь камер слежения было задержано преступника Салаха Абдельсалама, который скрылся с места преступления. Но камеры отследили его спустя пару дней после терактов на одной из парковок в Северной Рейн-Вестфалии. Он ехал на машине в направлении Кельна с украденными бельгийскими номерами. Спустя время, израильскому ноу-хау отдают большое предпочтение во всех европейских столицах.

Прогресс не стоит на месте. Система видеонаблюдения вживается в каждый офис, в каждое предприятие, дом, квартиру, на всех площадках и парковках, в зоопарках и госпиталях – она заполоняет все – и это правильно, ведь наша безопасность превыше всего! Берегите себя, друзья!

 

Анастасия Лактионова