Взрывоопасный флагман Samsung Galaxy Note 7 теперь не угроза

Новость

На известном новостном портале IT-Weekly.ru мы нашли материал Николая Блинкова о взрывоопасном флагмане Samsung Galaxy Note 7. Эта история наконец подошла к концу – все произведенные смартфоны (напомним, было реализовано 2,5 млн устройств, и еще 19 млн находятся на складах) будут изыматься и уничтожаться. Ремонту, переработке или восстановлению они подвергаться не будут.

Samsung была вынуждена пойти на такой шаг: случаев перегрева и возгорания Galaxy Note 7 становилось все больше. Экологи, впрочем, уже подвергли решение компании полностью уничтожать смартфоны критике, поскольку миллионы смартфонов, разломанных на части и отправленных в мусор – большая угроза природе. Напомним, электронный мусор из смартфонов содержит дорогостоящие редкоземельные металлы – кобальт, индий, неодим, которые используются в разных частях гаджета (кобальт — в аккумуляторах, индий – в сенсорных экранах, неодим применяется в динамиках и микрофонах), а также много разных других вредных, и по совместительству дорогих, ингредиентов.

Однако, Samsung принял решение о полном уничтожении смартфонов, чтобы исключить риск повторных неприятностей с Galaxy Note 7 и не допустить их попадания в «недобрые» руки.

Большинство экспертов считают, что Samsung Galaxy Note 7 подвела повышенная мощность аккумулятора (3500 мА/ч), и сверхбыстрая зарядка – за 20 минут на 50% емкости. Также свой «гвоздь» в гроб устройству забила спешка при выпуске смартфона (в Samsung хотели опередить «скучный» iPhone 7/7 Plus). Аналитики полагают, что основная проблема аккумулятора кроется в излишней близости катода и анода, что иногда вызывает короткое замыкание. Впрочем, Samsung категорически не желает выносить сор из избы: для недопущения утечек информации в компании даже запретили отправлять сообщения об инциденте из одного отдела в другой.

Более того. Из-за опасности возгорания смартфона даже в выключенном состоянии (пусть это и представляется маловероятным), Samsung выпустила для Galaxy Note 7 специальные огнеупорные коробки и перчатки. Связано это с тем, что почтовые службы часто отказываются принимать такие фаблеты к пересылке для возврата. Теперь же отправить устройство производителю можно без опаски: надеть перчатки, положить в огнеупорную коробку, и надежно закрыть.

Убытки Samsung из-за проблем с Galaxy Note 7 оцениваются на текущий момент в $26 млрд (с учетом падения капитализации компании примерно на 8%), из них $1,4 млрд будет потрачено на превращение Galaxy Note в электронный мусор.

Компания Samsung в настоящее время предлагает подарок в $100 владельцам Galaxy Note 7 при их обмене на любой другой флагман предприятия – в основном, люди выбирают Samsung Galaxy S7 или S7 Edge. Если же гражданин желает купить смартфон другой компании, компенсация составит $25.

Одновременно, как предполагают эксперты, радостно потирают руки маркетологи Apple: ожидается, что эта компания дополнительно продаст на фоне скандала порядка 8 млн iPhone. Samsung же ждут сложные времена – вероятно, линейка Note будет закрыта.