Google, Facebook, Microsoft, IBM и Amazon объединились, чтобы ускорить исследования в области искусственного интеллекта

Новость

Пять крупнейших технологических компаний заявили о сотрудничестве с целью донести до широкой общественности информацию о преимуществах искусственного интеллекта. По данным The New York Times, компании Google, Facebook, Microsoft, IBM и Amazon провели встречу, на которой обсуждался проект, связанный с ИИ. Эта инициатива получила название Partnership on Artificial Intelligence to Benefit People and Society.

У данной инициативы имеется несколько целей, просвещение общества относительно пользы ИИ является лишь одной из них. Компании также намерены поддерживать исследования искусственного интеллекта и рекомендовать лучшие практики в областях этики, прозрачности и приватности, когда дело доходит до исследований ИИ. Кроме того, планируется создать открытую платформу, в рамках которой смогут общаться исследователи и крупные игроки отрасли.

«Мы считаем, что технологии искусственного интеллекта открывают огромные перспективы для повышения качества жизни людей и могут быть использованы, чтобы помочь человечеству решать важные глобальные проблемы, например, изменение климата, обеспечение продуктами питания, устранение неравенства, здравоохранение и образование», — заверяют участники Partnership on Artificial Intelligence to Benefit People and Society.

Все указанные компании имеют собственные проекты в сфере искусственного интеллекта. Так, у IBM имеется Watson, у Google — DeepMind, у Amazon — Alexa, у Microsoft — Cortana, у Facebook ИИ используется во многих сферах работы одноимённой соцсети.

Организаторы Partnership on Artificial Intelligence to Benefit People and Society заинтересованы в расширении количества участников. Велись переговоры с Apple относительно присоединения к проекту, но пока что они не дали результата. В будущем ситуация может измениться.

Источник: ITC