Потенциал графических процессоров для предотвращения болезней

Новость

Наш партнер компания NVIDIA в своем блоге рассказала, как технология глубокого обучения помогает врачам спасать людей прежде, чем болезнь будет диагностирована. Как же работает данная технология?

Редакция компании «Валтек» узнала, что натренировать модель нейросети Deep Patient, ученые решили использовать имеющиеся данные пациентов, которые накопили за 12 лет, а это в свою очередь составило около 700 тыс. медицинских карт. Во время испытания нейронная сеть показала, что может прогнозировать десятки заболеваний, даже сердечную недостаточность и некоторые виды онкологических заболеваний и даже диабет.

Доцент медицинских наук из Маунт-Синай, автор статьи в Nature Scientific Reports, в которой описывается исследование, проведенное в больнице Маунт-Синай, утверждает, что профилактика заболеваний намного проще, чем само лечение уже выявленных болезней. По его словам, с помощью исследованию технологии можно оказать огромное влияние на здоровья человечества.

Простыми словами, благодаря заблаговременному предупреждению, специалисты в области медицины смогут получить ценное дополнительное время, дабы предпринять правильные действия, с помощью которых болезнь пациента будет предотвращена. Врач, узнав о наступлении болезни, сможет назначить необходимое медикаментозное лечение или назначение правильной диеты, к примеру.

По мнению Дадли, нейросеть Deep Patient с ускорением GPU сможет сократить расходы на здравоохранение. Пациентам не придется тратить боснасловные деньги на лечение, узнав заранее о приближавшейся болезни.

С помощью графических ускорителей NVIDIA Tesla K80 и модели программирования CUDA нейтронная сеть была опробована на тысячах медицинских записях. Доцент медицинских наук считает, что особой трудностью является то, что у врача остается меньше времени на общение с пациентом, а объем информации в электронной медицинской карте растет. Ведь большинство данных о пациенте поступает с нательных медицинских датчиков, и врачи попросту перегружены потоком информации.

В силу этого, специалисты планируют построить систему, которая сможет использовать все доступные данные, что бы прогнозировать состояние здоровья пациентов и помогать докторам находить новые подходы для лечения.

Источник: NVIDIA blog

 

Анастасия Лактионова