Аплодисменты. Трехмерная модель сосудистой системы человека

Новость

Известный многим американский Университет Дьюк (Duke University) в Дареме, ученые разработали суперкомьютер, которому под силу создавать трехмерную модель сосудистой системы человека, практически не отличающейся по показателям от живого человеческого организма. При помощи специального программного обеспечения специалисты смогли получить отображение каждой артерии и вены, поразительно! Минимальный диаметр которых составил 1 миллиметр. Даже для сотрудников Университета Дьюка это было удивительным, ведь добиться данной точности не удавалось ранее.

Циркуляция крови в теле человека и жидкости в модели сердечно-сосудистой системы человека, созданной на 3D-принтере, практически не отличались. Создав реплику структуры человеческого организма, производится даже прохождение жидкости по пластиковым сосудам, что полностью имитирует пульсации при перекачивании крови сердцем. Такая модель сердечно-сосудистой системы получила название в честь великого английского медика 17 века Уильяма Гарвея, «Гарвей». Почему в честь него? Он считается основоположником физиологии и эмбриологии, сформулировал и доказал теорию кровообращения.

С помощью данной разработки Университета Дьюка, ученые смогут заниматься проверкой хирургических вмешательств, которые применяемы при различных сердечно-сосудистых заболеваниях и влияют на систему кровообращения в целом, например, новые модификации стентов в ангиохирургии.

 

Анастасия Лактионова