"Не ищи меня вконтакте, в одноклассниках нас нету"

Новость

Новость о прикрытии российских ресурсов не оставляют в покое многих. Паника и недовольства расползаются по всем уголкам Украины. Мы нашли интересный материал нанашем любимом портале IGate о том, на какие же теперь ресурсы нам мигрировать!

Главным событием недавнего дня стал запрет на работу в Украине многих российских компаний, таких как «Яндекс», Mail.Ru Group или DrWeb. Для простых пользователей это означает, что огромное количество интернет-сервисов и программ становятся недоступными. Помимо принадлежащих Mail.Ru соцсетей вроде «ВКонтакте» и «Одноклассники», блокируется доступ к сервисам вроде «Яндекс.Музыка», «Яндекс.Такси», «Яндекс.Карты» и многим другим.

Мы попробовали выяснить, куда следует мигрировать украинцам, которые согласятся поддержать запрет и покинуть российские ресурсы.

Какие антивирусы использовать

Под запрет попали компании DrWeb и «Лаборатория Касперского». Само собой, они не являются единственными поставщиками антивирусного ПО в мире. Существует огромное количество более надежных и удобных альтернативных вариантов. Многие пользователи предпочитают использовать решения от AVG или ESET. Существуют и бесплатные варианты.
В общем, антивирус является наименьшей из возможных проблем.

Где хранить файлы

Хорошей заменой «Яндекс.Диску» и «Облаку Mail.Ru» могут стать решения вроде Google Диск, OneDrive или Dropbox. Google Диск, к примеру, удобен своей интеграцией с другими веб-сервисами Google. Если у вас есть аккаунт Google для Android, то и облачное хранилище объемом 15 бесплатных гигабайт уже заведено на ваше имя.

Я, тем не менее, уже давно предпочитаю всем другим сервисам файлообменник MEGA от легендарного пирата и анархиста Кима Доткома.

Во-первых, это облачное хранилище имеет буквально параноидальную систему защиты и шифрования. Во-вторых, пользователю бесплатно выдается целых 50 гигабайт, и это не идет ни в какое сравнение с жалкими 8 Гб от Mail.Ru или 10 Гб от «Яндекса».

Где слушать музыку

Пожалуй, единственная ценность социальной сети «ВКонтакте» - колоссальная музыкальная библиотека, а также сеть групп E:\Music\ (созданная, кстати, украинцами). Паблики, посвященные отдельным жанрам музыки, обновляются в этой сети каждый день. Иногда здесь можно найти редчайшие альбомы и группы, настолько андеграундные, что об их существовании не знает даже Википедия.

E:\Music\ - не столько источник пиратского контента, сколько источник бесконечных музыкальных открытий для любителей определенных жанров. И, честно говоря, я с трудом представляю, что на данный момент может в полной мере заменить эту сеть пабликов.

Пожалуй, помочь находить новые интересные группы может музыкальная соцсеть SoundСloud. Она имеет довольно неплохую систему рекомендаций по жанрам и похожим исполнителям. Также мне удалось отыскать здесь несколько редких групп, которые ранее я открыл для себя благодаря E:\Music\.

Еще один интересный вариант - сервис Deezer, который также отличается неплохой системой рекомендаций и может похвастаться некоторым редким контентом.

Наконец, для любителей слушать музыку с «Яндекс.Музыки» существует альтернативный сервис Zvooq. Он очень похож на «Яндекс.Музыку» внешне, да и музыкальный контент на нем представлен примерно тот же.

Ну а если вы совсем уж истоскуетесь по музыкальной библиотеке «ВКонтакте», то всегда можете попросту обойти ограничения и вернуться на свою страничку в соцсети. В конце концов, в интернете любые препятствия очень условны.

Где смотреть видео

«ВКонтакте» имеет довольно обширную видеобиблиотеку, но ничего похожего на E:\Music\, но посвященного видео здесь нет. Так что особой ценности все это не представляет. Практически все, что представлено «ВКонтакте» легально, можно найти и на YouTube. Практически все, что представлено нелегально - можно скачать с торрентов. В общем, не похоже, что потеря видео «ВКонтакте» может сколь-нибудь сильно зацепить украинского пользователя.

Где общаться непринужденно

Первое, что приходит в голову - Facebook. Но все не так просто. Общение в Facebook отличается от общения «ВКонтакте» примерно так же, как беседы в клубах британских джентльменов 19 века отличались от драк в салунах Дикого Запада.

Суть в том, что администрация «ВКонтакте» практически никогда не вмешивалась в дела пользователей. И за неприличную картинку в комментариях вы рисковали получить только бан от модератора конкретного сообщества. В Facebook же за подобное вам светит блокировка всего аккаунта. То, что «ВКонтакте» считается обычной политической дискуссией, в Facebook именуется призывами к ненависти и экстремизму.

Также Facebook требует от пользователей регистрации под собственным именем и пытается проверять личность пользователя по документам, в то время как «ВКонтакте» вы могли иметь десятки фейков, на которые никто не обращал внимания. Как говорил один мой знакомый, пират: «Ніхто у здоровому глузді не буде сидіти у соцмережі під власним ім'ям».

Пожалуй, идеальной заменой «ВКонтакте» могла бы стать социальная сеть, удовлетворяющая, как минимум, нескольким параметрам. Это возможность регистрации под вымышленным именем; администрация, которая не сует нос в дискуссии и не цензурирует контент; расположение где-нибудь на банановых островах, чтобы ни одна спецслужба мира не могла получить личные данные пользователей. Увы, я такой соцсети не нашел.

Впрочем, не стоит забывать про мессенджеры. Пожалуй, новым фаворитом украинских пользователей становится Telegram. Еще вчера, сразу после сообщения об указе президента, многие популярные сообщества «ВКонтакте» завели каналы в этом мессенджере.

Навигация и транспорт

Сервисы «Яндекс.Такси» и «Яндекс.Карты» покидают Украину. Впрочем, у них уже существуют достойные замены.

Карты Google (Google Maps) работают ничуть не хуже карт от «Яндекса». Мобильное приложение Google Maps имеет массу полезных функций, позволяющих использовать его в качестве гида и навигатора по всей Украине.

Также в нашей стране уже работает Uber, который станет заменой «Яндекс.Такси» Не стоит забывать и об отечественном Uber’оподобном сервисе Uklon. В общем, вызов такси проблемой стать не должен.

Инструменты для бизнеса

Пожалуй, самая неоднозначная ситуация пока складывается с разнообразными бизнес-инструментами. Вместо сервиса «Яндекс.Деньги» можно пользоваться услугами WebMoney Украина. Но вот полноценной альтернативы для бухгалтерских программ «1C» пока не найдено.

Судя по комментариям украинских юристов, те компании, которые уже купили «1C», смогут пользоваться этим продуктом и далее. Вероятно, обновления для этого ПО также будут выходить.

Зарубежные компании пользуются программами SAP и Microsoft Dynamics Axapta (Navision). Но главный недостаток этих решений для украинского бизнеса - очень высокая, в сравнении с «1C», цена.
 

Источник:  IGate