Создание нового спутника  

Новость

На орбиту впервые вывели спутник квантовой связи Quantum Science Satellite. Китай снова лидирует. Создание этого спутника было реализовано с целью защиты квантовой связи между станциями в Европе и Китае. Подобный проект сможет достичь беспрецедентного уровня безопасности связи между разными континентами.

Как он работает? С помощью мониторинга шума в сети, эта система позволяет получить идентичные случайные строки данных удаленным сторонам без возможности перехвата другим. Робота его происходит на основе принципов квантовой криптографии. Что это дает? Если система настроена верно, она способна противостоять дешифровкам.

Устанавливают ее с помощью добавления специаьного оборудования для маршрутизации на существующие оптоволоконные кабели. Одним из преимуществ является эксплуатация системы с помощью беспроводного соединения. Для этого используют когерентные лазеры. Но пока что, подобное внедрение требует серьезного тестирования.

Если спутник превзойдет все ожидания, то сможет стать первым устройством своего рода, которе позволит создать первую в мире трансконтинентальную квантовую ключевую распределительную сеть.

Источник: The Verge

 

Анастасия Лактионова