Китай отправит в космос робота

Новость

Известный портал  itbusiness.com.ua опубликовал новость, с которой мы не могли не поделиться с вами.

В космос уже на протяжении половины столетия летают люди. Там они довольно продолжительное время бывают на орбите. Но ещё не было случаев, чтобы в космос посылали роботов, которые могли бы трудиться наравне с самыми обычными космонавтами. Это можно легко объяснить. Дело в том, что ещё не было создано такого совершенного устройства, которое смогло бы полностью заменить на орбите астронавта.

Последние тенденции

Однако в последнее время очень активно стало развиваться направление, связанное с разработкой роботов, которые могли бы заменять на орбите людей. Самым интересным фактом в этой области можно отметить заявление китайского информационного агентства о том, что в следующем году, наверное, первый такой робот полетит на орбиту вместе с людьми. Согласно предположениям учёных его можно будет использовать как при работе на самой станции, так и во время осуществления выходов в космическое пространство.

Разработкой данного робота занимаются специалисты электронного ведомства Поднебесной и Шанхайского холдинга под названием Хэфу. В качестве основных параметров первого прямоходящего устройства, которое будет работать на орбите, приводится его рост равный 140 сантиметрам. Масса робота достигнет 45 килограмм. Робот по сообщению агентства будет уметь самостоятельно передвигаться на ногах. Так же его научат писать и махать руками.

Особенности конструкции робота

Главный специалист группы, которая занимается разработкой робота, сообщил, что у него будет 38 суставов. На ногах устройства предполагается разместить 13 суставов. Для обучения робота передвижению на двух конечностях специалисты проанализировали огромное количество информации, которая относится к подобным действиям у человека. После пятилетней работы учёным удалось воплотить в реальность свои планы. Важное значение в данном процессе имела и специально созданная для этого нейронная сеть. Она дала возможность роботу уверенно стоять на своих ногах.

Предполагается что перед отправлением робота на орбиту с ним буде проведено ряд тестов. Это даст возможность доработать некоторые элементы конструкции. К примеру, для уверенной работы устройства в невесомости специалисты хотят заменить материал, из которого изготавливается робот. В результате данного процесса должна появиться возможность создания устройств, которые будут способны полностью заменить человека на орбите.